Latest Post

आधार कार्ड को राशन कार्ड से कैसे लिंक करें: ऑनलाइन और ऑफलाइन प्रक्रिया 5 मिनट में खोया हुआ वोटर आईडी कार्ड प्राप्त करें | डुप्लीकेट वोटर आईडी कार्ड
Spread the love

indian history mock test in hindi:-

 

history mock test in hindi

 

इस प्रश्न श्रृंखला में प्राचीन भारत के विभिन्न प्रश्न दिए गए जो विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाते| आप इसे याद करके अपनी तैयारी को सुनिश्चित कर सकते:-

 

प्र.1. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी ?

[A] संस्कृत

[B] पाली

[C] ब्राह्मी

[D] खरोष्ठी 

 

 

Answer: [A]

 

प्र.2. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है?

[A] सिक्कों का अध्ययन

[B] शिलालेखों का अध्ययन

[C] महाकाव्यों का अध्ययन

[D] भूगोल का अध्ययन

 

 

Answer: [B]

 

प्र.3. महापाषाण संस्कृति (500 ई॰ पू॰ – 100 ई॰)हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे?

[A] पत्थर से बने अस्त्र

[B] पत्थर से बने औजार और उपकरण

[C] बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)

[D] पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री

 

 

Answer: [C]

 

प्र.4. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी?

[A] ऐलुमिनियम

[B] कॉपर

[C] आयरन

[D] सिल्वर

 

 

 

Answer: [B]

 

प्र.5. कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?

[A] पंजाब

[B] हरियाणा

[C] गुजरात

[D] राजस्थान

 

 

 

Answer: [D]

 

प्र.6. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे ?

[A] हड़प्पा सभ्यता में

[B] उत्तर वैदिक काल में

[C] बुद्ध के काल में

[D] मौर्यों के काल में

 

 

 

Answer: [C]

 

प्र.7. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति……..थी?

[A] उचित समतावादी

[B] दास-श्रमिक आधारित

[C] वर्ण-आधारित

[D] जाति-आधारित

 

 

 

Answer: [A]

 

प्र.8. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?

[A] उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी ।

[B] गाय उनके लिए पवित्र थी ।

[C] उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया ।

[D] उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी ।

 

 

 

Answer: [C]

 

प्र.9. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था?

[A] हड़प्पा

[B] पंजाब

[C] मोहनजोदड़ो

[D] सिंध

 

 

 

Answer: [A]

 

प्र.10. सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?

[A] मिट्टी के बर्तन

[B] मुद्राएँ

[C] नावें

[D] मकान

 

 

 

Answer: [B]

 

प्र.11. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

[A] 1935

[B] 1942

[C] 1921

[D] 1922

 

 

 

Answer: [C]

 

प्र.12. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला है ?

[A] नालियाँ और कुएँ

[B] दुर्ग

[C] धान्यागार

[D] शिखर सहित मन्दिर

 

 

 

Answer: [D]

 

प्र.13. ईंटों की कृत्रिम गोदी (डाकॅयार्ड) वाला एकमात्र सिन्धु स्थल कौन-सा था?

[A] लोथल

[B] कालीबंगा

[C] हड़प्पा

[D] मोहनजोदड़ो

 

 

 

Answer: [A]

 

प्र.14. सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?

[A] पशुपति, इंद्र और देवी माता

[B] पत्थर, पेड़ और पशु

[C] विष्णु और लक्ष्मी

[D] शिव और शक्ति

 

 

 

Answer: [B]

 

प्र.15. बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?

[A] कालीबंगा

[B] हड़प्पा

[C] मोहनजोदड़ो

[D] चन्हुदड़ो

 

 

 

Answer: [D]

 

प्र.16. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा की मूर्तियों में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?

[A] भैंस

[B] भेड़

[C] गाय

[D] सूअर

 

 

 

Answer: [C]

 

प्र.17. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी ?

[A] प्रकृति के बलों की पूजा

[B] व्यवस्थित शहरी जीवन

[C] पशुचारण खेती

[D] जाति समाज

 

 

 

Answer: [B]

 

प्र.18. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?

[A] सिन्धु घाटी

[B] मेसोपोटामियाई

[C] मिस्री

[D] फारसी

 

 

 

Answer: [A]

 

प्र.19. देवी माता की पूजा संबंधित थी?

[A] आर्य सभ्यता के साथ

[B] भूमध्यसागरीय सभ्यता के साथ

[C] सिन्धु घाटी सभ्यता के साथ

[D] उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ

 

 

 

Answer: [C]

 

प्र.20. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग प्राय: अपने मकान बनाते थे?

[A] पक्की ईंटों से

[B] पत्थर से

[C] लकड़ी से

[D] उपर्युक्त सभी से

 

 

 

Answer: [A ]

 

 

इन्हें भी पढ़ें:- 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *