Latest Post

लाडला भाई योजना की शुरुआत ,10,000 रुपये प्रदान किए जाएंगे। BSTC Rajasthan Pre-DElEd Result 2024 Declared: डायरेक्ट लिंक और डाउनलोड करने के चरण
Spread the love

RRB GROUP previous year question answer

 
RRB GROUP previous year question answer
   1. सेलूलर और मॉलीकूलर जीव विज्ञान का केंद्र स्थित है ?

A. नई दिल्ली

B. पटना

C. जयपुर

D. हैदराबाद में

 

 

ANSWER- D

 

2. जीवन की मूल इकाई क्या है?

A. कोशिका

B. अंग

C. उत्तक

D. नाभिक

 

 

 

ANSWER-A

 

3. मानव शरीर में मौजूद निम्नलिखित कोशिकाओं में से किसमे माइट्रोकांड्रिया नहीं पाया जाता है?

A. लाल रक्त कोशिका

B. यकृत कोशिका

C. मांस पेशी कोशिका

D. श्वेत रक्त कोशिका

 

 

ANSWER-A

 

 

4. कनसंट्रेशन ग्रेडीएंट के खिलाफ कोशिका की हलचल को क्या कहा जाता है?

A. सक्रिय परिवहन

B. प्रसार

C. विपरीत परासरण

D. परासरण

 

ANSWER-A

 

 

5. सबसे बड़ी मानव कोशिका कौन सी है?

A. जिगर

B. प्लीहा

C. त्वचा

D. ओवम

 

 

 

ANSWER-D

 

 

6. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग पादप कोशिका में पाया जाता है किंतु पशु कोशिका में नहीं पाया जाता?

A. क्लोरोप्लास्ट

B. एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम

C. माइट्रोकांड्रिया

D. राइबोसोम

 

 

ANSWER-A

 

7. कवक की कोशिका भित्ति किससे बनी होती है?

A. सैलूलोज

B. काइटिन  

C. हेमी सैलूलोज

D. निग्निन 

 

 

ANSWER-B

 

 

8. सितारों में प्लाज्मा बनने का कारण है ?

A. उच्च दाब

B. कम तापमान

C. तापमान

D. उच्च तापमान

 

 

 

ANSWER-D

 

 

 

9………. एक बहुकोशिकीय जीव है?

A. एगेरिकस

B. साइनोबैक्टीरिया

C. माइकोप्लाजमा

D. पैरामीशियम

 

 

ANSWER-A

 

 

10. किस कोशिका ऑर्गनेल का कोशिका का मास्टर कहा जाता है?

A. एंडोप्लाजमीक रेटिकुलम

B. माइट्रोकांड्रिया

C. न्यूक्लिओलस 

D. नाभिक

 

 

ANSWER-D

 

 

11. राइबोसोम केंद्र है?

A. प्रोटीन संश्लेषण के

B. प्रकाश संश्लेषण के

C. वसा संश्लेषण के

D. स्वसन के

 

 

ANSWER-A

 

 

12. गॉल्जीकाय उत्पन्न हुए?

A. सूत्रकणिका से

B. जाइमोजन कणिकाओं से

C. कोशिका भित्ति से

D. अन्तद्रव्यी रेटिकुलम

 

 

 

ANSWER-D

 

 

 

13. निम्नलिखित में से वह एकमात्र पादप कोशिका कौन सी है जो बिना न्युक्ली होती है?

A. मूल रोम

B. सहचर कोशिकाएं

C. वाहिनी कोशिकाएं

D. एधा कोशिकाएं

 

 

ANSWER-C

 

 

14. संरचनाओं के कौन से युग में प्रायः पादप और जंतु दोनों कोशिकाओं में पाए जाते हैं?

A.अन्तद्रव्यी जालिका और कोशिका कला

B. कोशिका कला और कोशिका भित्ति

C. कोशिका भित्ति और न्यूक्लियस

D. न्यूक्लियस और क्लोरोप्लास्ट

 

 

ANSWER-A

 

 

 

15. निम्नलिखित में से किस सवाल का प्रयोग अंतरिक्ष अनुसंधान में किया जा रहा है?

A. क्लेमाडोमोनस 

B. क्लोरेला

C. हाइड्रोडिटीऑन

D. क्लेडोफेरा 

 

 

ANSWER-B

 

 

16. पके हुए टमाटर का लाल रंग किस की उपस्थिति के का?

A. पर्णहरित

B. लाइकोपिन

C. हार्मोन

D. विटामिन

 

 

ANSWER-B

 

 

17. 1831 में एक कोशिका में केंद्रक की खोज किसने की थी?

A. रॉबर्ट ब्राउन

B. चार्ल्स डार्विन 

C. मेंडल

D. जैकव एंव मोनाड 

 

 

ANSWER-A

 

18. सैलूलोज भित्ति किसके सेलो में पाई जाती है?

A. पशु

B. बैक्टीरिया

C. कवक

D. पौधे

 

 

ANSWER-D

 

 

19.कोशिका किसके कारण स्फीत हो जाती है?

A. जीवद्रव कुचन

B. बहि:परासन 

C. अंत: परासन 

D. विसरण

 

 

ANSWER-C

 

 

 

20. सबसे छोटा जीव जो स्वयं विकास एवं प्रजनन करने में समर्थ है?

A. विषाणु

B. जीवाणु

C. माइकोप्लाजमा

D. बैक्टीरियोफेज

 

 

 

ANSWER-C

 

इन्हें भी पढ़ें:- 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *