Latest Post

आधार कार्ड को राशन कार्ड से कैसे लिंक करें: ऑनलाइन और ऑफलाइन प्रक्रिया 5 मिनट में खोया हुआ वोटर आईडी कार्ड प्राप्त करें | डुप्लीकेट वोटर आईडी कार्ड
Spread the love

कोशिका (CELL) के MCQ TEST

 
कोशिका (CELL) के MCQ TEST

जीवन की मूल इकाई कोशिका है|

कोशिका का अंग्रेजी अनुवाद cell लेटिन भाषा के सेल्यूला शब्द से उत्पन्न हुआ है जिसका अर्थ है- एक छोटा कमरा|

कोशिका शब्द सर्वप्रथम प्रयोग 1665 में वैज्ञानिक रॉबर्ट हुक ने किया|

 इस टेस्ट में विज्ञान के कोशिका(CELL) के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए हैं जो पिछले सभी परीक्षाओं में पूछे गए:-

 

 

 

प्र.1. सूत्रकणिका (माइटोकॉड्रिया) निम्नलिखित में से किसका केन्द्र होती हैं ?

[A] प्रोटीन संश्लेषण

[B] वसा संश्लेषण

[C] प्रकाश संश्लेषण

[D] कोशिकीय श्वसन

Answer: [D]

 

 

प्र.2. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसने डी.एन.ए. का सबसे पहला पात्र विश्लेषण किया था?

[A] आर्थर कोर्नबर्ग

[B] हरगोविन्द खुराना

[C] एम. डब्ल्यू. नीरेनबर्ग

[D] वाटसन और क्रिक

Answer: [A]

 

 

प्र.3. किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप-कोशिका और पशु-कोशिका में अंतर पाया जाता है ?

[A] क्लोरोप्लास्ट्‌स

[B] कोशिका-भित्ति

[C] कोशिका-कला

[D] केंद्रक (नाभिक)

Answer: [A]

 

 

प्र.4. कोशिकाओं के अध्ययन से सम्बन्धित जैविकी की शाखा को कहते हैं?

[A] साइटोलॉजी

[B] हिस्टोलॉजी

[C] साइकोलॉजी

[D] फिजिओलॉजी

Answer: [A]

 

 

प्र.5. टॉक्सिकोलॉजी का सम्बन्ध किसके अध्ययन से है?

[A] वाइरसों के

[B] बैक्टीरिया के

[C] रोगों के

[D] विषों के

Answer: [D]

 

 

प्र.6. निम्नलिखित में से किसको सेल का ‘पॉवर प्लांट’ भी कहा जाता है?

[A] गॉल्जी काय

[B] माइटोकॉन्ड्रिअन

[C] राइबोसोम

[D]लाइसोसोम

Answer: [B]

 

 

प्र.7. यूकैरियोटिक सेल में प्लाज्मा झिल्ली किससे बनी होती है?

[A] फॉस्फोलिपिड

[B] लिपोप्रोटीन

[C] फॉस्फोलिपो-प्रोटीन

[D]फॉस्फो-प्रोटीन

Answer: [A]

 

 

प्र.8. सेल्यूलोस निम्नलिखित में से किसका मुख्य घटक है?

[A] कोशिका-भित्ति

[B] कोशिका-कला

[C] जाइलेम की द्वितीयक भित्ति

[D] कीटों की शरीर-भित्ति

Answer: [A]

 

 

प्र.9. निम्नलिखित में वह कौनसा पदार्थ है जिसका उपयोग खाद्य परिरक्षी के रूप में किया जाता है?

[A] सेडियम बेंजोएट

[B] सोडियम थायोसल्फेट

[C] सोडियम हाइड्रॉक्साइड

[D] सोडियम बाइकार्बोनेट

Answer: [A]

 

 

प्र.10. निम्नलिखित में से कौन सी घटना पहले घटी थी ?

[A] जेम्स डी. वाटसन और फ्रांसिस क्रिक ने जीन के डी. एन. ए की संरचना की खोज की

[B] यूरी गैगरिन प्रथम अंतरिक्ष यात्री बने थे

[C] डॉ. क्रिस्टियन बर्नार्ड ने विश्व में सबसे पहले मानव हृदय का प्रतिरोपण किया था

[D] यू.के. में विश्व का सबसे पहला टेस्ट- ट्‌यूब शिशु लूई ब्राउन पैदा हुआ था Answer: [A]

 

 

प्र.11. जीवित जीवों का संरचनात्मक और प्रकार्यात्मक एकक है ?

[A] कोशिका

[B] ऊतक

[C] अंग

[D]तंत्र

Answer: [A]

 

 

प्र.12. निम्नलिखित में से किस कोशिकाद्रव्यी कोशिकांग को यूकैरियॉटिक कोशिकाओं के भीतर प्रोकैरियॉटिक कोशिकाएँ माना जाता है ?

[A] सूत्रकणिका (माइटोकान्ड्रिया)

[B] गॉल्जीकाय

[C] लाइसोसोम

[D] ग्लाइऑक्सिसोम

Answer: [D]

 

 

प्र.13. प्रतिजन क्या होता है?

[A] प्रतिरक्षी का परिणाम

[B] प्रतिरक्षी के विपरीत

[C] प्रतिरक्षी निर्माण के लिए उद्दीपन

[D] प्रतिरक्षी का अवशेष

Answer: [C]

 

 

प्र.14. आनुवंशिक सूचनाओं का मास्टर कॉपी कहा जाता है ?

[A] केंद्रक को

[B] r-आरएनए को

[C] m-आरएनए को

[D]डीएनए को

Answer: [D]

 

 

प्र.15. सेल्यूलोसी भित्ति किसके सेलों में पाई जाती है?

[A] पशु [B] बैक्टीरिया

[C] फंजाइ (कवक)

[D] पौधे

Answer: [D]

 

प्र.16. नग्न आंखों से देखे जा सकने वाले कोशाणु का सबसे छोटा आकार क्या होता है ?

[A] 1 माइक्रोन

[B] 10 माइक्रोन

[C] 100 माइक्रोन

[D] 1000 माइक्रोन

Answer: [C]

 

 

प्र.17. कोशिका किसके कारण स्फीत हो जाती है?

[A] जीवद्रव्यकुंचन

[B]बहि:परासरण

[C] अंत: परासरण

[D]विसरण

Answer: [C]

 

 

प्र.18. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप रंजक लाल एवं सुदूर-लाल प्रकाश क्षेत्र में अवशोषित हो जाता है?

[A] कैरोटिनॉइड

[B] क्लोरोफिल

[C] फाइटोक्रोम

[D] क्रिप्टोक्रोम

Answer: [C]

 

 

प्र.19. किसमें रखे जाने पर कोशिका का आयतन बढ़ जाता है?

[A] अतिपरासरणदाबी घोल

[B] अल्पपरासरणदाबी घोल

[C] समपरासरणदाबी घोल

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: [C]

 

 

प्र.20. अंत: शोषण की प्रक्रिया में क्या निहित है?

[A] विसरण

[B]कोशिका क्रिया

[C] अवशोषण

[D] [A] और [B] दोनों

Answer: [C]

 

 

इन्हें भी पढ़ें:- 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *